19 | 09 | 2019

Globe4Хроники GLOBE 2019 или личный взгляд

С 5 по 8 августа сборная команда нашей гимназии (Маргус Ламбинг, Илона Федорова, Вадим Большаков и Георг Лихтенберг) участвовала в международной научной экспедиции GLOBE, которая проходила в Ремнику, (Ида-Вирумаа), в центре отдыха SUVI. Этот лагерь помог нам интересно и с пользой провести несколько дней лета.

Центр отдыха находился на берегу Чудского озера с чудесным песчаным пляжем. По вечерам там было особенно красиво. В этом прекрасном месте собрались вместе ребята со всей Эстонии, а также гости из Латвии и Америки. Всем нам было очень интересно, так как приходилось одновременно понимать и отвечать на з-х языках, государственном, английском и иногда русском. Мне повезло особенно, потому что я была единственной русской девушкой из 4-ех девушек, которых, волею случая, поселили в одну комнату. Для меня это послужило хорошей языковой практикой, как впрочем, и активное участие во всех мероприятиях экспедиции. Порою случались разные ситуации, приятные и не очень. Неожиданностью оказалось то, что на территории центра обитают летучие мыши, одна из которых чуть в меня не врезалась в коридоре. А неприятным сюрпризом оказался тот факт, что кушать нам пришлось из одноразовой посуды, что абсолютно не экологично и очень опасно для нашей природы.

Globe105.08
Первый день в лагере - это защита исследовательских работ на международном конкурсе GLOBE. Моя соседка по комнате представляла свою исследовательскую работу первой. Оказывается, даже на территории такой маленькой страны, как Эстония, основные виды облаков отличаются. Также авторы работ исследовали химический состав воды в различных местах, сравнивали снимки облаков со спутников и с земли, исследовали, что угрожает Куртнаским озерам. Особенно мне понравилось исследование, как торфяная маска влияет на кожу рук, и мне даже захотелось сделать такую же. Все работы были представлены на эстонском языке, но последнюю работу, посвященную загрязнению воздуха, представляли на английском языке.
После перерыва, во время которого мы с ребятами попробовали свои способности в игре в гольф, мы вернулись в этот же зал, чтобы увидеть и послушать презентации тех, кто ездил по программе GLOBE в Чехию и Финляндию. Было очень интересно.

После лекций можно и развлечься. Мы встретились с участниками своих групп, с которыми должны были идти в экспедицию на третий день и играли в игры, чтобы узнать друг друга лучше. В моей команде была гостья из Латвии.

Globe3В свободное время у всех участников летней экспедиции была возможность искупаться в Чудском озере, погода располагала к этому, и вода была очень теплой.

А вечером первого дня был организован волейбольной матч, к которому мы с радостью присоединились, кто в качестве игроков, а кто в качестве болельщиков.

06.08
На второй день после завтрака пришло время ученических сессий. В этот раз я выбрала водную химию и растения.

На водной химии было очень интересно – не зря это было одним из самых популярных направлений. Мы измеряли рН воды, электропроводность, прозрачность и уровень кислорода. Мы с Георгом работали с реактивами, было весело.

Globe2После обеда и небольшого перерыва пошли на вторую сессию. Нас повели через лес к озеру, потом к ручью, а потом снова через лес в лагерь. Учитель Эне рассказывала о тех растениях, которые приспособились к жизни на песке. Мы даже смогли увидеть редкое растение, занесенное в Красную книгу. Очень удивило то, что у этого растения цветы черного цвета. Посреди сессии резко похолодало, поднялся ветер и начался дождь, но это не помешало нам завершить сессию и вернуться в лагерь.

После учебы состоялась лекция, которую проводила американка из центрального офиса GLOBE, который находится в Колорадо. Она рассказала о себе и о своем городе. Целью презентации было рассказать нам о том, как классифицируются данные, и как они связаны между собой и о том, как их нужно собирать и работать с ними. Оказалось что, исследуя одни факторы, нужно не забывать и о других, например, геология тесно связана с гидрологией, а гидрология с атмосферой. Было очень мило, что в качестве фона для последнего слайда она выбрала фотографию своей собаки, чтобы мы лучше запомнили информацию.

В 10 часов вечера команда нашей школы должны были снимать показания с приборов измеряющих атмосферные явления. Я и Маргус уже были в лагере в прошлом году и смогли объяснить «новичкам», как работать с приборами.

07.08
В день экспедиции с утра шел проливной дождь, но все понимали, что экспедиция состоится в любую погоду. Ведь у природы нет плохой погоды, а дождевиками и резиновыми сапогами мы запаслись заранее. Перед тем, как отправиться собирать данные, мы обговорили то, что будем делать и подготовили черновики слайдов в PowerPoint. Уже позже, когда выглянуло солнце, наша группа отправилась в саму экспедицию. На сей раз шли по нормальной асфальтовой дороге, потом спустились к берегу. Нужно было выбрать квадрат 50х50см и посмотреть, сколько процентов занимают растения и мхи, и выписать все названия видов, а также взять пробы почвы. Так сделали четыре раза. На обратном пути нам дали еще одно задание - посчитать количество видов деревьев и кустарников. Когда экспедиция подошла к концу, Эне сказала, что мы можем идти в своем темпе и намекнула, что неподалеку растет черника, так что большинству из нас удалось наесться свежей, спелой и очень вкусной черники.

После обеда все группы пошли делать презентации. Каждый старался помочь остальным в меру своих возможностей.

Ближе к вечеру были организованы игры GLOBE. Все задания так или иначе были связаны с ученическими сессиями. Всего было пять станций, на каждой свое задание:

1) Распознать почвенный слой и расставить их по порядку
2) Распознать растения
3) Природный Алиас.
4) Расставить вещества по уровню рН
5) Найти самую высокую и самую низкую температуру

Было очень интересно от станции к станции мы двигались с большим азартом и очень хотели победить. А вечером для учеников была устроена дискотека.

08.08
В последний день лагеря утром состоялась командная викторина в kahoot!, вопросы в основном касались тем, который изучались на учебных сессиях но встречались и шуточные, например, какая по счету это экспедиция GLOBE и как зовут самого младшего участника лагеря.

А дальше команды представляли результаты своих исследований Было волнительно стоять перед огромной аудиторией, говорить на эстонском языке или английском, отвечать на вопросы. Все презентации были на английском языке, и наша гостья из США похвалила наш английский.

А потом была церемония закрытия. Все организаторы проекта и гости получили памятные подарки. Также объявили команду-победителя. Ей стала команда наших гостей, которым предоставили возможность спустить флаг GLOBE, тем самым объявив о завершении лагеря. После завершения церемонии мы отправились на обед, где нас ждал вкусный малиновый торт с логотипом GLOBE. Напоследок все участники лагеря сфотографировались на память и отправились домой с новыми впечатлениями.

Спасибо всем, кто помог молодым нарвитянам участвовать в международной летней экспедиции GLOBE. Здорово, когда сверстники из разных стран могут общаться друг с другом, совместно изучать природу, набираться знаний от лучших педагогов школ Эстонии и Тартуского Университета.

Илона Федорова10 класс
Кесклиннаская гимназия
г. Нарва